当前位置:   部门动态 /  重要活动

2012年度央财项目、085工程主要工作总结

  

2012年度央财项目、085工程主要工作总结

 

根据学校事业发展和工作安排, 2012年,为更好地对应央财项目、085工程和学校内涵发展,我校根据发展需要,加强了发展规划办公室的项目管理职能,将项目建设与统筹管理作为重点工作之一。

一、央财项目

20123月,根据市教委工作要求,提交了央财项目申报书。9月,我校央财项目得到批复,并提交2012央财项目实施方案。本期中央财政拨款共470万。其中米亚150万,交互式平台50万,空间改造100万,戏剧戏曲学170万。

经过一年期的建设,各项目进展相对顺利。在项目建设和资金使用过程中,因项目建设周期较长,且因为图文信息出版、硬件设备采购以及国际交流等方面的原因,2012年预算资金未能在当年使用完毕。1220日,我校已向市财政提交了资金结转使用的报告。

二、085工程项目

1、内涵项目建设与学科建设联动发展

20125月,为进一步推进我校各类项目建设,提高资金使用效率,切实提高内涵建设水平,在我校发展规划办公室、财务处以及科研处的统筹组织下,召开了“项目建设推进与学科建设”会议,检查项目建设质量,切实将各类项目建设与一二级学科发展、人才培养等内涵建设联系起来。同时,为突出特色、聚焦发展,本次会议还明确提出了项目发展的“四优先”原则:属机制创新平台的优先;与教学直接相关的优先;计划具体可行的优先;有持续发展潜力的优先。

2012617,我校经过多次修改完善,向市教委提交了项目资金使用情况报告,以及2013年资金申请相关材料。

2.完成校内项目自查工作

为把握项目最新进展,了解专项资金的使用规范程度,发展规划办公室于628日向各项目负责人下发了《关于“央财项目” 、“085工程”建设项目中期自查通知》。76日,多数项目按期提交了《项目进展情况表》,说明了项目进度、项目成果、资金使用绩效自评等内容。本次自查工作是项目建设过程中的自我管理、自我把控,同时也为随后市教委组织开展的各高校内涵建设项目绩效自评工作做好了充分准备。

3、完成市教委部署的绩效自评工作

经过与地方高校的多次例会沟通,811日,上海市教育体制改革领导小组办公室下发《关于推进上海地方本科院校“十二五”内涵建设相关工作的通知》(沪教体改办〔20124号),以市教委为主体的政府机构决定开展2012年上海地方本科院校“十二五”内涵建设绩效评价工作,主要考察20117月和11月两次下拨资金的使用及学校对项目的管理情况。

根据该通知要求和时间节点,8-9月份,在暑假期间,经过紧锣密鼓的准备,配合评估院和求实税务事务所,发展规划办公室于831日按时提交了学校关于“十二五”内涵建设绩效评价自评报告(AB两个版本)、《自评表》(AB两个版本)及佐证材料等43份书面材料,顺利完成了市教委组织安排的085工程绩效评估工作。同时,借此机会,我们梳理完成了我校两年来的项目建设情况,为项目建设的有序开展和合理调整奠定了基础

4、完成内涵建设项目校内自评工作

    9月2,市教委高教处组织各高校“十二五”内涵建设办公室负责人在上海大学召开例会。会上,高教处要求相关负责人对本校内涵建设项目进行自评,并对项目自评考核指标提出修改建议和意见。高教处汇总各高校的合理意见和建议后将提交市财政局,力争使财政局制定的考核指标合理科学并真正能体现学校办学特色。本次例会上,高教处介绍,今后,除市教委对高校内涵项目建设的日常管理、监督外,市财政局、市人大以及受委托的第三方机构将会对各地方高校的内涵建设项目进行绩效评价。今后,市财政局会根据综合的评价结果决定专项资金的拨付。

根据市教委要求,96日,我校将内涵建设项目绩效自评报告、自评表及相关佐证材料交由市教委委托的第三方绩效考核机构——上海市求实税务师事务所。

年底,结合学校财务年度工作,完成了项目建设绩效工作分析。

5.确定2012年建设资金分配方案

4月份,市教委批复2012年我校085工程申报材料,并拨付上半年建设资金1100万元,5月份,报备我校建设资金使用方案。1018,我校召开的党政联席会上确定了2012下半年1895万元分配方案。同时,085工程2012年第二笔资金项目启动表、计划表等送交评估院。

6.修订完善085工程管理办法

在制度建设方面,修订完善了《上海戏剧学院“十二五”内涵建设项目管理办法》,该管理办法详细规定了“085工程”建设项目专项资金支出内容及相关比例,比如“相关对外交流与合作的招待费不得超过资金总额的5%,各项人员劳务补贴不得超过资金总额的40%”。管理办法还细化了领导签字制度。11月份,又补充了外事工作的相关规定,严格了对外交流的相关工作要求。

 

根据前两期各内涵建设项目提交的材料,我校该项工作管理有序、组织得力,各项目也能按照相关规定执行预算、推进计划。经过汇总和梳理,对个别推进有困难的项目,发展规划办公室及时汇报内涵建设领导小组和党委会,并根据指示意见和相关规定,进行合理地资金统筹。

在下一步工作中,从市级层面来讲,随着项目的深入推进,相关行政部门、监督部门对上海地方高校“十二五”内涵建设项目的推进将愈加重视,各类绩效考核和资金审计工作将陆续开展。从学校层面来讲,对应学科建设各项任务和上级要求,各内涵建设项目应切实按照项目计划书开展项目建设,切实强化对资金的规范使用意识,切实围绕教学、科研和服务社会开展创新工作,做出特色、突出亮点。

 

[返回]