当前位置:   督导办 /  教育研究

美国高等教育发展趋势——来自美国高校规划协会的分析


 
 

 

 

     

 

 

美国是世界高等教育水平最发达的国家,美国高等教育的未来发展趋势在相当意义上反映了世界高等教育的发展趋势。2004年11月,美国高校规划协会(Society for College and University Planning,简称SCUP)从人口统计、经济、环境、学习、政策、技术等多角度出发,对美国高等教育的国际地位变化、教育类型与学习方式转变、大学事业发展进行了较全面的梳理与扫描,提出了美国高等教育未来发展的十二个趋势。

 

 

一、美国高等教育国际环境变化及趋势

从国际范围高等教育发展形势看,美国高等教育的国际市场份额、国际地位发生变化,呈现以下趋势:

1、美国高等教育国际市场份额减少、外国留学生人数下降。

首先,世界范围内的生源竞争日趋激烈,欧洲大学原有的严格限制条件开始松动,在吸引与扩大国内和欧盟成员国学生招生的同时,开始大量进军国际学生市场;而以中国和印度为代表的发展中国家也在积极扩大高等教育规模,这一趋势意味着美国将失去更多的国际学生市场份额。另一方面,世界范围内教育基金不断缩小,美国国内经济的再次不景气且复苏缓慢、战争成本和联邦财政赤字的继续攀升,都将对美国高等教育基金产生影响;同时,学费和费用在美国大学预算中的比例却不断攀升,一旦接近学生承受能力的临界点,将影响那些曾经期望来美国读大学的外国留学生的选择。例如,2003-2004学年在美国大学就读的国际学生人数为57.2509万人,较上学年下降2.4%,是1971-1972学年以来美国外国留学生绝对人数的第一次下降。

此外,相对低成本的网络教育的发展吸引了较以往更多的学生并占据一定生源比例,从而影响传统高等教育的生源。

2、美国高等教育“世界第一”的国际地位呈下降趋势。

20世纪以来,特别是二战之后,美国高等教育高居世界之首。然而,随着全球化趋势和科技进步的日新月异,美国高等教育的国际地位却岌岌可危。一方面,虽然英语的国际化运用,使得英语成为世界范围内科学研究和商业活动的实际语言,但美式英语(及其所体现的美国历史观和价值观)的普及与影响范围正日益为其他类型英语所占领。例如,加拿大英语及加拿大的历史观和价值观正在成为中国初级中学的标准,中国基础教育中,学校为三年级学生购买了加拿大课本并制定了必修的英语学习计划。

另一方面,美国国际学生数量的减少和非美国教育资源的运用可能导致的影响之一,即美国高等教育的进一步孤立,以至于重蹈美国基础教育(K—12)20年前丧失“世界第一”地位的覆辙。

3、美国高等教育正在失去其在科学和创新关键领域的统治地位。

美国在科研和创新领域的主导优势日益削弱,比如,美国工业专利中,本国份额只占52%;美国学者在最顶尖的物理学杂志发表论文的比重由1983年的61%下降到2003年的29%。另一方面,美国联邦教育基金虽更多集中于科研但总量较以往并无明显变化,而欧洲国家则加大了投入以吸引本国科学家和人才回国,因而,美国更多的留学生毕业后选择回国而不是留在美国。

此外,科学研究在大学资产中的地位与作用日益重要,而在美国,主要来源于基础研究的专利却越来越少地进入市场,由此美国大学将面临的状况堪虞,而为获得同样甚或减少了的联邦科研资金,更多的美国大学加入到竞争行列中来。

 

 

二、美国高等教育类型与学习方式的转变及趋势

全球化发展及其引发的全球性问题、以信息技术为主导的新技术革命以及高等教育的大众化需求,使得美国高等教育的学习方式、教育理念、教育类型发生相应地转变。

1、随着M型(自动化)学习方式推动教育到达新的高峰,大学弹性教育和校园信息化程度的要求将越来越高。

在美国,大学学生大部分是生于1979-1994年的Y一代人,大约有730万Y一代人正处于本科或研究生教育阶段。Y一代人的思想、观念都与以往年代人有很大不同,对于这一代人来说,家庭和社区是第一位的,金钱在成功定义中的位置已不再重要,重要的是从大学教育中获得成功所需的技能。

Y一代人的另一个特征是,IT技术成为他们生活中不可缺少的重要组成部分,以至于他们被称为“总是期望在手指尖上拥有世界的人”,他们在英特网上体验赛博式生活,通过信息、网络与朋友及朋友的朋友保持联系,并借助带有完美的动作视频、MP3音响、人物形象和游戏功能的个人多媒体播放器(PMP),一改过去带着课本、听着卡式录音带或去教室听讲座的传统学习方式,可以坐在地铁或公共汽车上无线接收任何他们想学习的东西,实现了便携式、自主化学习。

与Y一代人的时代特征相应,这一代人对大学的选择也越来越多地取决于大学弹性教育程度、大学校园信息化程度及可供学生使用的程度。

2、绿色环保理念在高等教育中的地位日益突出,各个层次各种类型的设计课程都要体现绿色环保要求。

随着日趋严重的环境污染、能源与生态危机在世界范围内的蔓延,绿色环保意识、设计和要求被社会各界广泛地提出、采纳。同样,在美国高等教育领域,以往被忽视的绿色环保教育被提上重要议事日程。然而,在美国,绿色环保教育一度被大学忽视。以专业设计为例,在环保设计被广泛接受的今天,环保设计却尚未实现广泛的专业化,其主要的原因即在于大学没有开设可持续发展和环保设计课程。2002年的一项调查表明,70%被调查的设计师承认自己难以胜任环保设计工作,67%的设计专家认为可持续发展与他们的设计课程相关,但仅有14%的高校有可讲授可持续发展课程的教师。因此,开设各种层次的环保设计和可持续发展课程,是大学绿色环保教育的主要任务。

3、高等教育类型越来越多样化,社区大学或营利性大学吸引了更多不仅仅是来自低收入家庭的学生,四年制传统正规大学也在积极开展支持高中后教育的培训项目。

在美国,目前只有8%的低收入家庭学生上四年制私立大学,而大部分低收入家庭学生,无论种族,都倾向于上社区大学或营利性大学。其原因主要有三:一是,对财政资助信息的闭塞,使得一部分学生无法及时获得政府资助;二是,2004年美国总统大选之后,公众所关注的联邦政府学生资助项目,包括高等教育再授权计划、贷学金、一系列拨款和博金斯计划,并没有受到政府部门的高度关注,对于急需政府资助的学生来说,高等教育成了可望而不可及的东西;其三,在技术人员需求增长而劳动强度减弱的情况下,提供职业技术训练的社区大学成为更多低收入家庭学生选择的首选。

社区大学的发展也对社区大学本身提出了新的要求,即社区大学也需和传统的四年制大学一样对自身发展进行积极有效的规划。另一方面,四年制大学不仅要对学生进行文化知识的教育与熏陶,也要注重对学生职业技术能力方面的培养与训练。

 

 

三、美国大学事业发展面临的挑战与趋势

就大学内部治理而言,美国大学事业发展进程中普遍遭遇学生招生、毕业与就业,教学与科学研究,基础设施与办学经费等诸多难题。克服这些发展中的障碍,成为美国大学未来发展的主要任务与趋势。

1、男女生比例不平衡加剧,如何吸引更多男生报考,是美国大学亟待解决的问题。

美国大学男女生不均衡、女生比例偏高的事实,集中体现在美国大学在校生、毕业生和参加大学入学考试的男女生比例的不均衡上。美国排名前50的研究型大学中,男女生比例为46:54;2003年获得学士学位的学生中,女生有712,000人,男生仅有531,000人;参加SAT、ACT考试的女生比例在2003年超过总数的一半,分别为54%和56%。

男女性别不平衡导致大学男子体育代表队的不断萎缩。为尽快解决这一问题,美国大学采取多种措施如加大工程、商业和技术专业的招生名额,提供更多更好的基础设施等等,以吸引更多男生报考

2、大学毕业率持续下降,帮助学生就业、提高毕业率成为学校管理的重要内容。

在招生率不变的情况下,美国大学毕业率却持续下降,在一定程度上加剧了大学财政压力。在美国高校规划协会(SCUP)的大学成员中,1995-1996学年入学的本科生在六年内的毕业率仅有43%,越来越多的学生在家庭与工作之间游弋或频繁地更换专业、以及日益普遍的转校,是美国大学毕业率下降的主要原因,如1995-1996学年入校的学生在六年毕业期内转校的比例高达25%。

3、将教师授课表现与学生认知情感联系起来,调动学生学习情绪。

现代神经科学研究进一步证明了情感与学习认知之间存在密切联系,从而较好地解释了学习的积极性、主动性与教学情境在唤起学生情绪方面所发挥的作用大小之间存在着关联性。为此,美国传统大学——不仅仅是凤凰大学——通过教师培训和督导,使教师授课时的表现在调动学生学习情绪方面发挥积极的促进作用。

4、积极应对基础研究和技术革新的发展及其所产生的社会问题。

如同动植物遗传改进十年间所产生巨大影响一样,作为从真空试管到电路板的“越小的就是越好的”革命的第二步,微电子技术的迅速发展对经济、政治和社会生活所造成的深远影响已远远超出人们当初的预期。面对微电子技术的发展与应用所带来的各种新现象、新问题和新担忧,大学应发挥怎样的作用并如何应对,是时代对大学提出的新要求。

5、大学教室、设备等基础设施日益强调具备将无线通讯技术与教研、学习相整合的功能。

今天,无线通讯技术在教育领域中得到广泛运用。在美国,几乎每个学生都有手机,其中,33%的高年级大学生和相当于90%的14岁年轻人每天通过发送即时短信或文本信息与家人和朋友保持联系。同时,无线通讯技术的不断更新及其灵活性,使得每年被学生带到学校的无线通讯技术越来越多、越来越先进,从而对技术设备的便利使用提出了更高的要求,如无静电噪音干扰、就近的插座及安全保障,主要的技术升级服务等。

与此相应,在高等教育领域,一个教学和研究无线通讯化的时代正在到来。由此,在教室设计构造、学习设备等方面,大学都需满足无线通讯不断变化发展的需要。例如,斯坦福大学的瓦伦伯格大厅和麻省理工大学的斯塔特中心,为学生与教师之间交流提供了一个稳定、迅捷的场所;杜克大学则为进入大学的学生提供iPods(音乐播放器),更多大学校园需要laptops(笔记本电脑)以及为学生提供免费下载设备以避免法律上的诤讼。

6、大学募捐在全球范围内进行而不仅仅限于国内。

经费不足是世界高等教育面临的共同问题。在欧洲和亚洲,大学开始寻求资助以弥补政府投入的不足,跨国公司也在积极捐助其所在国的高等教育。在美国,高等教育基金和学费增长已近饱和,获得大学学位的成本已近极限,目前美国的教材成本已达最高,平均每学期教材费用接近800美元,而学费在公立大学和学院的财政比例平均上升至10%,同时,美国大学国内捐赠基金正在萎缩。因而,为增加经费收入,美国大学正积极地将募捐范围扩大到全世界。

 

 

此外,美国高校规划协会在该项分析研究中对正在全世界范围内兴起的大学排行提出了质疑,例如,大学排行究竟在多大程度上能够说明大学自身的“生产”能力及其“产品”——高等教育水平?进行大学排行所需消耗的资源,可在其他地方得到更好地运用,等等。

来源:SCUP, Trends in Higher Education, http://www.scup.org/pdf/Trends_Layout_11_04.pdf ,2005-01-25.

[返回]